Крепеж
Электро-инструмент
Сверла, коронки, биты
Столярно-слесарный инструмент
Пиломатериалы
Заклепочные пистолеты для скоб
Измерительный инструмент
Ножи технические
Утеплитель
Защита труда
Малярный и штукатурный инструмент
+7(499) 647-52-56 / +7 (925) 642-55-56
Звоните, и мы поможем Вам быстро сформировать и получить Ваш заказ!
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00 Самовывоз с 11:00

Минимальная стоимость заказа 5 000 руб.

Анкерный болт: виды и характеристики

компания СтройСнабСити

Если речь идет о фиксировании к полу тяжелых конструкций, креплении на стену массивных предметов или подвеске к потолку каких-либо изделий, имеющих «солидный» вес, то ничего невозможно придумать лучше, чем анкерный болт. Если говорить об монтаже такого крепежа в плотный и твердый материал, то его с полной уверенностью можно назвать универсальным.

Где используются анкерные болты?

Механические анкеры нашли широкое применение. С их помощью крепятся различные массивные предметы, подвесные потолки, несущие консоли, устанавливаются кабельные трассы, ворота и многие другие конструкции. Крепеж с помощью анкеров не подходит для пустотелых стеновых блоков или перекрытий из газобетона. Его основное предназначение — это крепление в бетоне, прочность которого не менее 200–250 кг/кв.см. Такие метизы идеально подходят для сквозной установки в тонкие бетонные перегородки или являются прекрасным вариантом для одностороннего монтажа в стены с трещинами или другими дефектами.

Виды анкеров

Данный вид анкеров является одним из наиболее востребованных видов крепежных изделий. На рынке строительных материалов они представлены довольно широко и всегда можно купить распорные, клиновые, забивные анкеры, анкеры–болты, шпильки и другие виды этих крепежных соединений.

Они устанавливаются быстро и просто и необходимы для надежного крепления отдельных элементов всей конструкции. В зависимости от размеров анкерных болтов, их видов и характеристик такой крепеж можно устанавливать в бетон, кирпич и даже природный камень. Но перед монтажом рекомендуется учитывать, на какую допустимую нагрузку рассчитана эта крепежная деталь, какой материал взят в качестве основания, в которое она будет вкручиваться, а также условия, в каких метизы будут эксплуатироваться.

Конструкции анкерных болтов

Для обеспечения прочности и долговечности соединений к каждому виду конструкции необходимо подбирать свой анкер. Это может быть крепеж с крюком или кольцом, анкер–шпилька или анкерный болт с гайкой. По своему виду все они представляют стержень, на котором нарезана наружная резьба. К нему в комплекте прилагается хвостовик, имеющий внутреннюю резьбу, и гильза с цангой. Назначение гильзы заключается в том, что она защищает резьбу на стержне от повреждений, возможных при установке анкера. Устанавливая такое крепление, конец стержня сначала закручивают в хвостовик, после чего лепестки цанги разгибаются, чем и обеспечивают жесткое и надежное крепление.

Характеристики крепежа

Каждому из анкерных болтов характерны определенные свойства и технические характеристики:

  • Максимальная нагрузка. Она характеризует возможность болта вырываться из основания. Ее величина зависит от толщины, прочности и структуры материала основания, в которое анкер крепится, размеров болта (его длины и диаметра), глубины посадки, а также от того, как профессионально и качественно выполнен монтаж.
  • Рекомендуемая нагрузка. Увеличивая прочность бетона, мы тем самым изменяем в большую сторону нагрузку, которая становится более безопасной. Однако, на практике, она не должна быть выше величины, равной 25–30% наибольшей нагрузки на вырывание.
  • Нагрузка на деформацию, в том числе срез, излом или изгиб. Ни в коем случае нельзя превышать указанные значения нагрузки. Под ее воздействием анкер деформируется или может быть сломан, что повлечет за собой разрушение конструкции и замену крепежной детали.
  • Материал крепежа. Именно от того, из какого материала сделан анкер, будет зависеть его пожароустойчивость, а также устойчивость к коррозии, действию агрессивных сред, а также к воздействиям других негативных факторов. Обычно для изготовления болтов используют нержавеющую сталь, цветные металлы и их сплавы, углеродистую сталь, имеющую цинковое покрытие.
  • Размеры анкерного болта. Диаметр крепежа подбирают так, чтобы он соответствовал диаметру бура, используемого для сверления в бетоне отверстий. Длина метиза определяется с учетом вида и размера прикрепляемой конструкции, а также в зависимости от необходимой глубины вкручивания в основание. 
  • Тип изделия. Кроме механических анкерных болтов бывают и химические анкеры.

Кроме данных крепежных изделий выпускают и узкоспециализированные виды метизов, имеющие свои определенное назначение и характеристики.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Спецпредложение

компания СтройСнабСити
Наверх