Крепеж
Электро-инструмент
Сверла, коронки, биты
Столярно-слесарный инструмент
Пиломатериалы
Заклепочные пистолеты для скоб
Измерительный инструмент
Ножи технические
Утеплитель
Защита труда
Малярный и штукатурный инструмент
+7(499) 647-52-56 / +7 (925) 642-55-56
Звоните, и мы поможем Вам быстро сформировать и получить Ваш заказ!
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00 Самовывоз с 11:00

Минимальная стоимость заказа 5 000 руб.

Как выбрать универсальный молоток для дома?

компания СтройСнабСити

Казалось бы, какие трудности могут возникнуть при выборе молотка? На самом деле разновидностей этого ударного инструмента множество, что легко вводит в заблуждение неопытного пользователя.

Виды молотков

Различают следующие виды молотков:

  • слесарный – молоток с ровным квадратным или круглым бойком на одном конце и сужающимся на втором
  • столярный – молоток с когтеобразным затылком для выдергивания гвоздей
  • кувалда – тяжелый молоток, предназначенный для демонтажа стен и перегородок, забивания в землю столбов, кольев
  • киянка для кровельных и столярных работ
  • кирочка – для работы с камнем и плиткой
  • рихтовочный молоток
  • кровельный молоток
  • пластиковый молоток – применяется при монтаже окон
  • резиновый молоток – используется при каменной кладке, установке тротуарной плитки, бордюров

Для использования в домашнем хозяйстве лучше всего подходит молоток слесарный. С его помощью можно выполнить большинство ремонтных и строительных работ, поэтому нет необходимости держать в доме весь арсенал ударных инструментов.

Особенности конструкции

Размер молотка определяется его весом в граммах. Самым ходовым считается молоток, который весит 400-500 грамм, хотя и 300-граммовый справится с бытовыми задачами. Лучше, если в хозяйстве будет две разновидности молотков: слесарный с квадратным бойком и столярный с круглым бойком и гвоздодером.

Удобство работы с молотком зависит от рукоятки. Традиционным материалом для держателя считается древесина. Она отлично гасит вибрацию, сохраняет оптимальную температуру на морозе и при жаре, недорого стоит. Минусы деревянных рукояток в способности дерева гнить, рассыхаться, расколоться во время работы.

Рукоятки из металла прочные, надежные, но тяжелые. Стекловолокно отличается легкостью, прочностью, не склонно к гниению, но уступает древесине в способности гасить вибрацию от ударов. Для устранения этого недостатка рукоятки из стекловолокна покрывают резиной, которая гасит колебания, а также обеспечивает комфортную работу, так как такой молоток в руке не скользит.

Следующий важный аспект – длина ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий необходимо прилагать при работе. Однако от этого страдает точность удара. Целиться молотком с длинной ручкой надо тщательнее, а вероятность угодить по пальцам – выше.

Классическая форма рукояти – овальная, одинакового сечения по всей длине. Некоторые мастера рекомендуют выбрать цилиндрические ручки с эргономическими утолщениями на конце и в середине. Их удобнее держать, ручка эффективнее гасит вибрацию, не натирает руку.

Прежде чем купить молоток, внимательно осмотрите его. Боек должен крепко сидеть на рукоятке, не шататься, рукоятка должна быть гладкой, без неровностей, трещин и заусенцев. Выбирайте модели с клиновым, а не клеевым соединением бойка и ручки.

Перед использованием молоток с деревянной рукоятью рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Дерево разбухнет, поэтому боек будет держаться плотнее.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Спецпредложение

компания СтройСнабСити
Наверх