Крепеж
Электро-инструмент
Сверла, коронки, биты
Столярно-слесарный инструмент
Пиломатериалы
Заклепочные пистолеты для скоб
Измерительный инструмент
Ножи технические
Утеплитель
Защита труда
Малярный и штукатурный инструмент
+7(499) 647-52-56 / +7 (925) 642-55-56
Звоните, и мы поможем Вам быстро сформировать и получить Ваш заказ!
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00 Самовывоз с 11:00

Минимальная стоимость заказа 5 000 руб.

Штыковая лопата: разновидности совков и черенков

компания СтройСнабСити

И в строительстве, и на приусадебном участке никак не обойтись без земляных работ. А это значит, что при их выполнении незаменимым помощником человека является обычная лопата. И если функции этого изделия не изменились со дня изобретения, то материалы и его внешний вид менялись и не единожды.

В наши дни к наиболее востребованным видам ручного инструмента относится лопата штыковая с черенком. Для таких лопат, предназначенных в первую очередь для выполнения различных видов земляных работ, главная рабочая часть — это клинок или штык. Они бывают разными по форме, размерам, но их всех объединяет материал изготовления — металл. Правда, если раньше использовалась обычная сталь, то теперь появились и другие варианты.

Какой штык выбрать?

Штыковые лопаты различаются в первую очередь по форме штыка. В продаже легко встретить обычную классическую лопату с рабочей частью, напоминающей клинок. Среди огородников особым спросом пользуются садовые лопаты, имеющие прямую режущую кромку. Каждый такой вид ручного инструмента хорош по-своему. Лопаты с заостренным клинком облегчают процесс вскапывания дернового, необработанного грунта, почва легко обрабатывается, не требуя больших усилий. С помощью подобного инструмента можно снимать верхний слой грунта, рыть траншеи, копать ямы и выполнять другие виды работ.

С помощью прямоугольной лопаты можно обрабатывать культурные почвы. Хорош такой инструмент и в строительстве. Он может пригодиться при выравнивании дна траншеи, при перемешивании сыпучих строительных материалов, в том числе песчано-цементных растворов.

Еще один критерий выбора штыка — его размер. В зависимости от назначения инструмента, можно выбрать более широкое или более узкое лезвие. Ведь оно варьируется от 180 до 210 см. Длина штыка также изменяется от 335 до 405 мм.

Разным бывает и материал изготовления клинка. Можно выбрать лопату с клинком из:

  • нержавеющей стали;
  • титанового сплава;
  • сплавов, содержащих алюминий.

Виды черенков для лопат

Использовать лопату без рукоятки невозможно. Традиционным материалом для ее изготовления служит древесина лиственных пород, например, березы. Но чтобы работать с лопатой было удобно, следует перед покупкой обратить внимание на качество черенка. Он должен быть ровным и гладким, без сучков и пятен серой плесени. В противном случае, рукоятка довольно скоро придет в негодность и разрушится. Длина черенков из дерева может достигать 1,5 м, что вполне подойдет для любого человека.

В роли черенка для лопаты могут выступать и трубчатые изделия из стали, оснащенные специальной насадкой для более комфортного использования. Но покупая такую рукоятку, нужно особенно тщательно подобрать ее под свой рост, чтобы не испытывать быструю утомляемость во время работы. Легче всего регулируются штыковые лопаты с телескопическими рукоятками. Однако такие черенки не должны быть слишком длинными, так как большая длина может привести к снижению их прочности.

Для того чтобы и физическое состояние человека при выполнении земляных работ, и их результативность были в норме, каждый должен подбирать лопату, удобную именно ему. Поэтому выбор этого совершенно простого инструмента является делом не очень легким и сугубо индивидуальным.  

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Спецпредложение

компания СтройСнабСити
Наверх